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Ernährungsbausteine und ihre Wirkung: Kohlenhydrate

Die Kohlenhydrate >>> oder ein süßes Problemchen

Kohlenhydrate sind ein weiterer wichtiger Baustein einer gesunden Ernährung und bezüglich unseres Themas: Gewichtsabnahme, noch wichtiger, als die Fette.

Die Kohlenhydrate sind eine verbreitete Stoffklasse und spielen eine Rolle als Brennstoffe und als Bausteine des Binde- und Stützgewebes. Zum Thema Abnehmen müssen Sie wissen, dass es einfache und komplexe Kohlenhydrate gibt. Im folgenden bezeichnen wir komplexe Kohlenhydrate als Vielfachzucker und einfache Kohlenhydrate als Einfachzucker oder Zweifachzucker, zu dieser

Gruppe gehören noch die „kurzkettigen“ Vielfachzucker. Vielfachzucker bestehen aus vielen Zuckerbausteinen, wobei diese langen Ketten noch zusätzlich verzweigt sein können.

Einfache Kohlenhydrate sind enthalten in:Haushaltszucker, Honig, zuckergesüßter Limonade, Cola, Schokolade, Alkohol, und vielen Lebensmittel, die mit Zucker gesüßt sind. Diese fließen nahezu sofort ins Blut und dies macht fett!

Merke: Letztendlich reicht es zu wissen, dass Sie diejenigen Nahrungsmittel, die mit „Enthalten ist: Zucker...“ deklariert sind, meiden müssen und zudem alkoholische Getränke (hierzu Kapitel Alkohol).

Komplexe Kohlenhydrate sind enthalten in: Gemüse, Kartoffeln, Klößen, Nudeln, Reis, Brot, in allen Vollkornprodukten. Diese Lebensmittel gilt es bevorzugt zu konsumieren. Diese fließen, je nach Nahrungsmittel, l a n g s a m  ins Blut und dies ist gut für den Menschen.

Nochmals zur Wiederholung: Warum müssen Sie das wissen? Weil einfache Kohlenhydrate, wir nennen sie jetzt einfacher „Einfachzucker“, schnell ins Blut gehen, das ist schlecht und komplexe Kohlenhydrate, wir nennen sie jetzt einfacher „Vielfachzucker“, eher langsam ins Blut gehen und das ist gut.

Wichtig ist nur, dass Sie das Prinzip lernen, warum wir unsere Ernährung auf Vielfachzucker umstellen wollen, einverstanden?

Sie haben gelernt, Einfachzucker gehen schnell ins Blut. Damit kommen wir wieder zu einem Beispiel, um Ihnen einfach zu erklären was die Konsequenzen dieser Vorgänge sind.

Stellen Sie sich bitte vor, Sie müssten Ihr Haus mit Hilfe eines Kachelofen heizen. Wenn Ihnen nur Papier als Brennstoff zur Verfügung steht... sind dann ganz schön beschäftigt, stimmt´s?

Das Papier symbolisiert in unserem Beispiel die Einfachzucker. Das Papier verheizt ruckzuck und genauso verhält es sich mit den Einfachzuckern. Sie sind die ganze Zeit beschäftigt, das kurze, sehr heiße Strohfeuer des Papiers in Gang zu halten. Vergessen Sie nur kurze Zeit Papier nachzulegen, geht das Feuer aus und Sie müssen anschließend den Ofen von neuem anzünden.

Die Einfachzucker gelangen nahezu schlagartig in das Blut, wodurch kurzzeitig viel zuviel Ange-bot und schließlich kurze Zeit später ein Mangel vorhanden ist. Denken Sie an das „Strohfeuer“. Geht der Ofen aus, dann fehlen dem Körper über längere Zeit die nötigen Zucker. Dieses Fehlen an Zucker erzeugt wiederum folgenden Effekt: Es erzeugt „Heißhunger“ und viele weitere negative Resultate. Die Folge ist, man isst noch mehr Einfachzucker. Das ganze „dumme“ Spiel wiederholt sich.

Denken Sie mal darüber nach, ob Sie Ihren Ofen auf die unwirtschaftliche Art und Weise mit Papier heizen würden? Vermutlich nicht, denn dies wäre eine sehr teure Angelegenheit.

Kohle und Öl verbrennen langsamer, deshalb brauchen wir weniger Brennstoffe und weniger Speicherplatz. Wo sammeln wir denn die Menge an Papier, die wir nicht sofort verheizen können und massenweise aufstapeln müssten? Unser Körper wandelt alle Einfachzucker, die wir nicht so schnell verbrennen können, in Fett um und sammelt diese schön brav in unseren Fettdepots.

Jetzt verstehen Sie sicherlich die Zusammenhänge besser. So erklärt, ist es sicher einsichtiger, als nur den erhobenen Zeigfinger zu zeigen und zu sagen: „Iß keine Schokolade!“.

Besser ist es, wir haben als Brennstoff Holz oder Kohle oder Öl, also Brennstoffe die länger und gleichmäßiger brennen. Genauso verhält es sich mit den „Vielfachzuckern“. Der Ofen bekommt auf diese Weise genau soviel Brennstoffe, wie er verarbeiten kann, denn diese verbrennen langsamer. Vielfachzucker werden langsamer in das Blut aufgenommen und können so direkt für den jeweiligen Stoffwechselvorgang benutzt werden.

Gibt es weitere Gründe voll auf Vollkorn zu setzen? Darauf können Sie wetten! Etliche Studien konnten die gesundheitliche Bedeutung von Vollkornprodukten beweisen.

Wichtig: Es gibt einen Wert angegeben in Prozent (%) der beschreibt, wie schnell bestimmte Zucker ins Blut übergehen. Diesen Wert nennt man den Glykämischen Index. Zucker mit einem hohen Glykämie-Index lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, diese sind also eher zu meiden.

Inzwischen steht eine Ernährung mit durchweg hohen GI in Verdacht das Krebsrisiko zu erhöhen sowie das Risiko für Schlaganfall, Multiple Sklerose, Morbus Crohn und sogar Alzheimer!  

Beispiele: für sehr hohe „GI“-Werte: Traubenzucker - Weißbrot - Bier - Coca Cola

Zucker mit einem niedrigen Glycämie-Index lassen den Blutzuckerspiegel l a n g s a m ansteigen, diese sind sinnvoller.

Beispiele für niedrige "GI"-Werte: Obst - Gemüse - Milchprodukte

Weitere Nachteile der Einfachzucker im Rahmen einer gesunden Ernährung sind, dass sie keine Vitamine und Mineralstoffe enthalten, welche sie aber zu ihrer Verstoffwechselung benötigen.

Eine „moderne Einfachzuckerernährung“ ist also aus vielerlei Gründen eher zu meiden.

Weitere Bausteine:

- Die Eiweisse - Wertvolle Grundbausteine

- Die Fette oder Fett macht fett

- Das Insulin