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Ernährungsbausteine und ihre Wirkung: Das Hormon Insulin

Das Insulin

Ein weiterer wichtiger Faktor im Zusammenspiel der Kohlenhydratverwertung ist das Insulin.

Insulin ist ein Hormon oder einfach ausgedrückt ein Botenstoff der im Blut schwimmt. Insulin besteht aus Eiweißbestandteilen, die in der Bauchspeicheldrüse gebildet werden. Dieses Insulin übt seine Wirkung vor allem auf das Muskel- und Fettgewebe und auf die Leber aus.

Die wohl bekannteste und auch wesentliche Wirkung des Insulins ist die Senkung eines erhöhten Blutzuckerspiegels. Insulin hat jedoch viele weitere Stoffwechselwirkungen. Zum Beispiel unterstützt Insulin den Aufbau von Eiweißbausteinen und hilft den Zuckerstoffwechsel zu beschleunigen.

Nun kommt ein weiterer Punkt der uns speziell beschäftigt: Insulin steigert den Fettdepotaufbau und hemmt gleichzeitig den Fettdepotabbau.

 

Merke: Ein zu hoher Insulinspiegel macht dick! Insulin ist d a s „Dickmacherhormon“.

Vielleicht ist in Ihrem Bekanntenkreis eine Person, die leider an Alterszucker erkrankt ist. Meist sind diese Patienten dick, und dies ist unter anderem eine Folge des dauernd erhöhten Insulinspiegels. Wir investieren also mit unserer gesunden Ernährung in eine gesunde Zukunft.

Die Konsequenz für unsere Empfehlungen ist es also den Insulinspiegel im Normbereich zu halten.

Dies ist leicht wenn man weiß, welcher Hauptfaktor den Insulinspiegel erhöht. Der Hauptfaktor oder die Ursache eines erhöhten Insulinspiegel ist der Konsum von Einfachzucker.

Warum ist dies so?

Weil Einfachzucker den Blutzuckerspiegel schlagartig erhöhen, reagiert die Bauchspeicheldrüse nahezu gleichzeitig mit der Sekretion einer entsprechend hohen Menge an Insulin um den Blutzuckerspiegel wieder zu normalisieren. Insulin setzt damit aber alle seine Fähigkeiten frei. Die Folge kennen Sie inzwischen, nämlich Fettspeicherung und Fettaufbau!

Die Lösung?

Essen Sie mehr Kohlenhydrate mit niedrigem Glyx, meiden Sie KH mit hohem Glyx und essen Sie regelmäßig (fünfmal pro Tag), denn damit bleibt der Blutzuckerspiegel möglichst konstant innerhalb seiner normalen Grenzen und Insulin bleibt innerhalb seiner normalen Grenzen.

Durch eine Mahlzeit erhöht sich der Zuckerspiegel...das wissen Sie inzwischen...wir empfehlen deshalb drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten, um den Zuckerspiegel und damit den Insulinspiegel gleichmäßig niedrig zu halten.

Im Zeitraum zwischen den Mahlzeiten sollte Sie deshalb auf Fruchtsäfte verzichten. Ansonsten erzeugen Sie auch in diesem Zeitraum eine Insulinausschüttung mit der Folge weniger Fett

zu verbrennen. Bevorzugen Sie deshalb Wasser, Mineralwasser oder Tee als Getränk zwischen den Mahlzeiten.

Weitere Bausteine:

- Die Eiweisse - Wertvolle Grundbausteine

- Die Fette oder Fett macht fett

- Die Kohlenhydrate >>> oder ein süßes Problemchen